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Bolivia tiene el más alto porcentaje de prevalencia de subalimentación
Periódico Digital PIEB • 17-10-2017 La prevalencia de subalimentación en la población total es del 20,2 % en Bolivia, lejos de similar indicador para América del Sur que marca esa prevalencia en 5,1 %, según el informe El Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017.

El porcentaje de personas subalimentadas en el mundo ha disminuido sostenidamente desde el año 2000, pero para 2016 las proyecciones de la FAO previeron una reducción de ese ritmo de avance hasta retroceder al nivel del año 2012. Se estima que hubo unas 815 millones de personas afectadas con la ausencia crónica de alimentos el año pasado.

La situación general para Bolivia es alentadora, sin contar con el estancamiento mencionado que también podría afectar al país. La prevalencia de subalimentación en 2004-2006 fue de 30,3 %, pero casi diez años después (2014-2016) esa cifra se redujo a 20,2 %.

En esos mismos dos bloques temporales, el número de personas subalimentadas disminuyó de 2,8 millones a 2,2 millones de personas en Bolivia. El país carece del indicador “número de personas que padece inseguridad alimentaria grave”.

La subalimentación está considerada como una condición en la que “el consumo habitual de alimentos de un individuo es insuficiente para proporcionarle la cantidad de energía alimentaria necesaria a fin de llevar una vida normal, activa y sana”.

El informe considera como factor importante la presencia de conflictos sociales (guerras, desplazamientos, persecución) porque durante estos procesos la población afectada se vuelve vulnerable al hambre, las enfermedades y el acceso a medios de vida. En otras palabras la nutrición y la seguridad alimentaria de las personas se ve afectada de manera especial durante un conflicto.
Según el estudio, una de las consecuencias de la subalimentación se refleja a un retraso en el crecimiento en los niños, que a su vez puede derivar en un aumento de riesgo de disminución de capacidad cognitiva, menor rendimiento en la escuela y muerte por infecciones.

Para ver todo el informe, aquí: http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf
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pueden ser reproducidos total o parcialmente, citando la fuente.




 
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