DESTACAMOS >>> 
  • El Periódico Digital del PIEB volverá con la actualización diaria en la primera semana de febrero de 2018
  • La Biblioteca virtual del PIEB está permanentemente abierta con 244 títulos para libre descarga
  • Le invitamos a recapitular temas de investigación recurrentes en 2017: Justicia en Bolivia; Medio Ambiente y Contaminación; Mujeres
  • El Periódico Digital del PIEB volverá con la actualización diaria en la primera semana de febrero de 2018
  • La Biblioteca virtual del PIEB está permanentemente abierta con 244 títulos para libre descarga
  • Le invitamos a recapitular temas de investigación recurrentes en 2017: Justicia en Bolivia; Medio Ambiente y Contaminación; Mujeres
 
MÁS NOTICIAS
Medio Ambiente /   
Un libro presenta recetas de cocina con productos del bosque amazónico
Periódico Digital PIEB • 16-10-2017 a href="http://www.gustubo.restaurantgustu.com/gastronomiadelbosque" Gastronomía verde en Bolivia es un libro que condensa 14 recetas elaboradas con productos del bosque preparados por chefs que participaron de un encuentro en 2016 con el objetivo de promover esa producción.

Entre los productos del bosque están las setas u hongos, vainilla, ajíes, cacao, yuca, palmito, frutos de la palma de asaí y copuasú, maní, bagre, surubí y carne de lagarto que se utilizaron en la preparación de platillos que se inspiraron en las tradiciones culinarias de las comunidades locales amazónicas.
En el encuentro hubo también mesas de trabajo, organizadas por el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, junto a comunarios y técnicos para analizar los temas de producción, recolección, comercialización, transformación y promoción de productos del bosque, así como su contribución a la alimentación.

El hotel Chalalán sirvió de marco para el trabajo y experimentación de los cocineros. El interés fue pensar en estrategias, incluido el aporte de la gastronomía, para un manejo sostenible de los bosques amazónicos.

“Los pueblos indígenas de origen tacana, leco, tsimane y mosetene, en el norte amazónico de La Paz, lograron conocimientos importantes en el manejo de la agricultura tropical que se basó principalmente en el cultivo de la yuca, el maní, el maíz, el camote, el frijol y los ajíes. Combinaron con la recolección de más de 200 especies de plantas, la cosecha de la miel de abejas, la caza y la pesca”, dice un resumen de prensa del libro.

La genética del cacao silvestre amazónico es una muestra de ello, junto a la variedad de especies de vainilla y frutos de palmeras usados desde la época prehispánica.

Tanto el libro y su contenido como el encuentro fueron promovidos por el restaurante Gusto, Wildlife Conservation Society (WCS) y el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, con la colaboración del Fondo de Apoyo a la Sociedad Civil de la Agencia Danesa de Desarrollo Internacional (DANIDA).
© Los artículos difundidos por el Periódico Digital PIEB
pueden ser reproducidos total o parcialmente, citando la fuente.




 
EN PORTADA
PIEB •  La Biblioteca del PIEB ofrece 244 títulos y se acerca a 70 mil descargas
Sociedad  •  Universitarios: los hombres identifican menos situaciones de violencia que las mujeres
Culturas  •  La Carrera de Historia de la UMSA cierra el año con una revista y dos libros
Culturas  •  Albó escribe su anecdotario que refleja también la vida y personajes del país
Sociedad •  La educación pensada para dar habilidades técnicas a las personas con discapacidad
Instituciones •  Monitoreo detecta aspectos flexibles en selección de candidatos al órgano judicial
Sociedad •  Investigación muestra una emergencia urbana en Bolivia en el contexto neoliberal
Política •  ¿Cómo se materializa en los hechos el Estado laico?
Sociedad •  La Paz: Número de comerciantes no ha crecido en seis años
Medio Ambiente •  Gran Chaco boliviano: 930 hectáreas de bosque por día se perdieron entre enero y mayo
Sociedad •  La presión externa sobre los chiquitanos y su estrategia para mantener su territorio
Sociedad •  Xavier Albó recibe galardón que premia el compromiso con la academia y el activismo


 
© Periódico Digital de Investigación sobre Bolivia
Nº de Depósito Legal 4-3-75-12
ISSN 2304-5221
Av. Arce 2799, esq. Calle Cordero, Ed. Fortaleza · Piso 6 · Oficina 601. Teléfonos: 2432582 - 2431866 · Fax 2435235