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Medio Ambiente / Agro  
Senamhi: Se reducen las horas de frío y esto puede afectar a la producción de frutales
Periódico Digital PIEB • 26-06-2017 Las horas de frío se redujeron en mayo pasado en distintos valles del territorio, hecho que tiene repercusiones en los frutales caducifolios (que pierden su follaje en invierno). Este incremento de la temperatura ha afectado el letargo invernal de estos frutales y puede afectar su producción en la siguiente primavera.

Los datos provienen del Boletín Agrometeorológico del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) que ha reportado similar situación en las estaciones meteorológicas de Tarapaya, Sivingani-Misicuni, San Benito, La Violeta, Alcantarí, Villa Serrano y Sucre.

En Sucre se registra un déficit de 68,5 horas de frío, en Villa Serrano un déficit de 38.6 horas de frío, en Sivingani-Misicuni hubo hasta 285,2 horas de frío menos y en Charazani (La Paz) el registro es de menos 2,6 horas de frío respecto del promedio.

“Solo cuando se cumplen las necesidades de horas de frío de cada variedad frutal, éstas podrán florecer a la primavera siguiente”, dice el reporte del Senamhi elaborado por el agrónomo Sergio Campero Marín, responsable de Gestión de Riesgo Agrícola.

Entre los efectos de la falta de horas de frío están: “El retraso en la apertura de yemas; brotación irregular y dispersa de yemas; bajo porcentaje de brotación de yemas florales; anticipación en la apertura de las yemas terminales; caída de yemas; alteraciones en el desarrollo del polen; deformaciones de hojas; aparición de pistilos múltiples que originan frutos dobles”.

Los frutales de pepita y carozo (manzanas, peras, duraznos) podrían acumular distintas horas de frío entre mayo, junio, julio y agosto. En ese contexto “existe un riesgo de graves daños a las flores y/o frutos, poco resistentes a las bajas temperaturas, cuando se presentan heladas o temperaturas inferiores a los 6ºC, particularmente en los meses de septiembre u octubre, dado que las yemas comienzan a brotar en ese periodo”.

“El incremento de la temperatura durante el invierno afecta el letargo invernal de los caducifolios. Los frutales caducifolios requieren de un periodo de dormancia (período en el que el crecimiento, desarrollo y actividad física de un organismo se suspende temporalmente) durante el invierno para poder sobrevivir a las bajas temperaturas. Solo cuando se cumplen las necesidades de horas de frío de cada variedad frutal, estas podrán florecer a la primavera siguiente”, dice el informe.

Foto: formaciontecnicabolivia.org
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