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 / Medio Ambiente  
Un libro presenta recetas de cocina con productos del bosque amazónico
Periódico Digital PIEB • 16-10-2017 Gastronomía verde en Bolivia es un libro que condensa 14 recetas elaboradas con productos del bosque preparados por chefs que participaron de un encuentro en 2016 con el objetivo de promover esa producción.

Entre los productos del bosque están las setas u hongos, vainilla, ajíes, cacao, yuca, palmito, frutos de la palma de asaí y copuasú, maní, bagre, surubí y carne de lagarto que se utilizaron en la preparación de platillos que se inspiraron en las tradiciones culinarias de las comunidades locales amazónicas.
En el encuentro hubo también mesas de trabajo, organizadas por el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, junto a comunarios y técnicos para analizar los temas de producción, recolección, comercialización, transformación y promoción de productos del bosque, así como su contribución a la alimentación.

El hotel Chalalán sirvió de marco para el trabajo y experimentación de los cocineros. El interés fue pensar en estrategias, incluido el aporte de la gastronomía, para un manejo sostenible de los bosques amazónicos.

“Los pueblos indígenas de origen tacana, leco, tsimane y mosetene, en el norte amazónico de La Paz, lograron conocimientos importantes en el manejo de la agricultura tropical que se basó principalmente en el cultivo de la yuca, el maní, el maíz, el camote, el frijol y los ajíes. Combinaron con la recolección de más de 200 especies de plantas, la cosecha de la miel de abejas, la caza y la pesca”, dice un resumen de prensa del libro.

La genética del cacao silvestre amazónico es una muestra de ello, junto a la variedad de especies de vainilla y frutos de palmeras usados desde la época prehispánica.

Tanto el libro y su contenido como el encuentro fueron promovidos por el restaurante Gusto, Wildlife Conservation Society (WCS) y el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, con la colaboración del Fondo de Apoyo a la Sociedad Civil de la Agencia Danesa de Desarrollo Internacional (DANIDA).
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