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Medio Ambiente / Medio Ambiente  
Las quemas e incendios forestales provocan pérdida de 5,2 millones de hectáreas
Periódico Digital PIEB • 11-04-2017

Entre 2014 y 2015 se perdieron 5.280.841 hectáreas de bosques por causa de las quemas e incendios forestales, según reporte recogido por el Programa Amazonía Sin Fuego que recuerda las principales causas de la deforestación: la ganadería, la agricultura mecanizada y la agricultura en pequeña escala.

¿Y cómo se deforesta? A través de la quema y los incendios forestales. En los dos años mencionados 4.939.930 hectáreas fueron quemadas y 340.911 hectáreas fueron sometidas a incendios forestales. Los datos fueron tomados en 2016 de conteos realizados por la Sala de Observación de Bolivia / Organización del Tratado de Cooperación Amazónica, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente y Agua.

El Programa Amazonía Sin Fuego, promovido por el gobierno boliviano y la cooperación italiana y brasileña, promueve la aplicación de alternativas al uso del fuego en la agricultura (a gran o pequeña escala) y el fortalecimiento de la capacidad de respuesta al riesgo de incendios forestales, tanto con productores campesinos como con guardaparques. En este objetivo se trabaja formando brigadas comunitarias, se entrega equipos a esas brigadas y se transfiere técnicas de quema controlada.

Los bosques cumplen múltiples funciones proporcionando alimentos, medicinas y otros productos; además son fundamentales para la producción agropecuaria pues apoyan a la protección de los suelos, clima y a la conservación de la humedad y del agua dulce del planeta.  

“Es necesario considerar que los bosques hospedan a más de 2.000 pueblos indígenas y comunidades campesinas; y que proporcionan alimentos y medios de subsistencia a 1.000 millones de personas en el mundo”, dice el reporte del Programa Amazonía sin Fuego con base en datos del Banco Mundial.
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