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Nota
 
Seis equipos investigan la producción sostenible de Quinua en Oruro y Potosí

Con el propósito de contribuir a la incidencia de políticas públicas de desarrollo sostenible, impulsando el componente ambiental en el complejo productivo de la quinua, seis proyectos de investigación trabajan actualmente en la “Formulación de propuestas para la producción sostenible de quinua en los departamentos de Oruro y Potosí.

El objetivo es que las investigaciones propongan alternativas de solución para la compleja problemática de la producción del grano, con un enfoque socioeconómico y territorial sostenible.

La iniciativa es del Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB), a través de su Programa de Investigación Ambiental (PIA), con el financiamiento de la Embajada del reino de Dinamarca y el apoyo de una importante plataforma institucional.

A saber: el Viceministerio de Ciencia y Tecnología, la Prefectura del Departamento de Oruro, la Prefectura del Departamento de Potosí, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), la Asociación de Municipios del Departamento de Oruro (AMDEOR), la Asociación de Municipios del Departamento de Potosí (AMDEPO), la Universidad Técnica de Oruro (UTO), la Universidad Autónoma Tomás Frías (UATF), el Comité Técnico del Programa de Fortalecimiento al Complejo Productivo de la Quinua y la Fundación AUTAPO.

Los seis proyectos ganadores que trabajarán durante los próximos nueve meses para que sus investigaciones den luces con base científica en torno a los ejes temáticos identificados por la convocatoria como prioritarios, son:

Eje temático Tecnologías ecológicamente sostenibles

• Proyecto de prefactibilidad para un proceso de beneficiado en seco de variedades amargas de quinua, basado en la aplicación de un lecho fluidizado de tipo surtidor (Cochabamba)
Carmen Carla Quiroga Ledezma (coordinadora)
Carlos Ramiro Escalera Vásquez
Juan Luis Alberto Arteaga Weill
Cristian Ricardo Nogales Carvajal
Juan Francisco Montaño Anaya

Eje temático Modelos sostenibles para la producción de quinua

• Producción in situ de biofertilizantes para el cultivo de quinua (La Paz)
Isabel Morales Belpaire (coordinadora)
Guillermina Miranda Torrez
Virginia Méndez Pinaya

• Conocimiento del potencial disponible de recursos hídricos y abonos orgánicos, como elementos vitales para la productividad del cultivo intensivo de la quinua real, en el municipio de Colcha “K” (Potosí)
Edgar Ticona Muraña (coordinador)
Sandra Maldonado Gonzáles
Renan H. Ayaviri Ayaviri
Víctor Gómez Ramírez
Roberto Pablo Chamba Paniagua

• Evaluación de los impactos del cambio climático en la producción de quinua en la provincia Ladislao Cabrera para la formulación de estrategias de prevención y adaptación (Oruro)
Pedro Román Vallejos Mamani (coordinador)
Zaima Navarro Fuentes
Freddy Villalobos Villca

• Dinámica de la fertilidad de los suelos del intersalar en base a parámetros complementarios de relevancia para la producción sostenible de quinua (La Paz)
Vladimir Orsag Céspedes (coordinador)
Félix Mamani Reynoso
Rómulo Torrez Elías

Eje temático Seguridad alimentaria y comercialización de la quinua

• Construcción de un modelo de empresa comunitaria con productores de quinua en Quillacas (La Paz) Javier Hurtado Mercado (coordinador)
Marcelo Sapiencia de Urioste
Katrina Peñaranda Davezies
Julio César Flores



 
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